Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.

  buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

ДИЛОГИЯ "ТЕНЬ ВЕТРА" и "ТЕНЬ ЗЕМЛИ"
"ЭКСМО", 1998, 1999 г.

ИСТОРИЯ

Не буду скрывать, что дилогия "Тень Ветра", "Тень Земли" и главный персонаж романов Ричард Саймон генетически связаны с Ричардом Блейдом и

его приключениями. Мне хотелось написать нечто о победительном герое, рыцаре без страха и упрека, о супермене, который выкрутится в любой ситуации - и так, из "облагороженного" Блейда явился читателям Дик Саймон. Но, разумеется, "блейдовский" антураж совершенно для него не подходил, и мне пришлось произвести его в секретные агенты XXIV века, далекого космического будущего.

Именно этот будущий мир и является главной идеей романа, которая возникла не внезапно, а обдумывалась мной несколько лет - возможно, еще до того, как я занялся писательством. Я размышлял о противоречиях нашего мира и нашей эпохи, и со временем и жизненным опытом мне стало ясно, что есть среди них неразрешимые. Ну, например, такие, когда народы или социальные группы, питающию друг к другу стойкую неприязнь, претендуют на одну и ту же территорию, и их претензии исторически обоснованы. Кому принадлежит Палестина, арабам или евреям? Кому принадлежит Крым, русским, украинцам или татарам? Кому принадлежит Сицилия, мафиози или нормальным людям? Конечно, можно надеяться на грядущее смягчение нравов и замирение, на то, что все перемелется, притрется, и будет у нас сплошная "туманность Андромеды". А если не успеем до нее дожить? Если все начнет рушиться уже в начале XXI века? Если эта самая неприязнь плюс демографическое давление станут слишком велики? Какое лекарство можно прописать - пусть фантастическое, но действенное?

Предположим, думал я, будет своевременно изобретен межзвездный двигатель и к тому же окажется, что в Галактике есть землеподобные планеты, на которые можно переселиться. Выход ли это? Безусловно нет. Во-первых, на звездолетах не вывезти сотни, даже десятки миллионов колонистов; во-вторых, кого вывозить? Почему этих, а не тех? Ведь оставшимся на Земле достанутся все ее города и веси, все культурные богатства, а улетающим - только опасности и тяжелый труд. Несправедливо!

И я обратился к общеизвестной идее Порталов или Звездных Врат, позволяющих перемещаться к иным мирам через подпространство или другую тирьямпампацию. Такое устройство изобрели на Земле в начале XXI века, и с его помощью можно было перебрасывать целые города и большие участки местности, так

что люди являлись на новую родину во всеоружии, со всем, что накоплено их предками. Подходящих планет оказалось много, и на одну перебралась Россия со своими сателлитами, на другие - Штаты, европейские страны, Китай, арабы и так далее. Иными словами, лозунг эпохи был таким: чтобы жить мирно, надо сначала разъединиться, а потом соединиться снова с помощью Порталов, но уже с минимумом взаимных претензий. Я подробно описал эту человеческую Ойкумену Дика Саймона; есть в нем высокоразвитые миры (Большая Десятка), миры Независимые, Колониальные, Протектораты ООН и даже Каторжные планеты и планеты-свалки.

Мой Портал не был оружием. Конечно, он позволял переслать войска и боевые корабли, но имелся простой и дешевый способ защиты от агрессии: сфера помех, которую можно было создать приборами вроде радиотелескопов. В этом случае не удавалось дотянуться поисковым имппульсом до звездной системы, и она превращалась в Закрытый мир. В Ойкумене Саймона было и такое, причем самым известным из Закрытых миров стала Земля после Великого Исхода.

Что же произошло с Землей? Если страны и люди переселились к звездам со всем добром, городами, заводами, деревнями и кладбищами, то на Земле остались сплошные кратеры - особенно в тех местах, где городов и селений было множество (Европа, Штаты, Китай, Индия). Само собой, остались и люди - несогласные, недовольные или просто дикари, которых не смогли отловить в конголезских джунглях. Кто-то из этих несогласных или недовольных задействовал устройство, создающее помехи, и запечатал Солнечную систему. Такая вот ситуация. Теперь скажу пару слов о сюжетах.

СЮЖЕТ

"Тень Ветра" это история Ричарда Саймона, выросшего на планете, где люди живут в соседстве с аборигенами, четырехрукими тайят, великими и безжалостными воинами. В силу некоторых причин Саймон был воспитан в одном из племен тайят и обучился их фантастическому боевому искусству. Затем он закончил военную академию и свершил ряд подвигов, сделавшись одним из лучших секретных агентов той современности. Про остальное читайте в "Тени Ветра"; это занимательный боевик не претендует на особую глубину, но обещаю, что скучать вы не будете.

Вторая книга "Тень Земли" тоже полна приключений, но, по серьезному счету, это сатира. В ней Саймон послан на Землю (нашли способ пробиться сквозь барьер помех) с заданием ликвидировать создающее помехи устройство и сделать Закрытый мир доступным. Но это авантюрная линия, а есть и другая, связанная с ситуацией на Земле и ее историей после Исхода. История же эта такова. Все нормальные люди и страны перебрались в новые свои обители, кроме населения востока и юга Украины. Такие города, как Харьков, Донецк, Одесса, Севастополь тяготели к России, и большая часть их жителей хотела отправиться на российскую, а не на украинскую планету. Из-за этого разгорелись споры и драки между пророссийским контингентом и украинскими националистами, и в этот момент кто-то запечатал Землю. Оставшиеся города были единственным оплотом цивилизации - напомню, что их промышленный потенциал высок, там хватает оружия и есть даже военный флот. Словом, тот, кто владел этой территорией, автоматически являлся властелином всей обезлюдевшей Земли.

В результате споры и драки разгорелись с пущей силой, и проигравшая сторона утекла на кораблях Черноморского флота куда подальше - а именно, в Бразилию. Там кое-какое население имелось - всякие подонки разного цвета кожи, не пожелавшие переселяться к звездам. Пришельцы смешались с ними, внедрили русский обычай и язык, назвали реку Парану Парашкой, а себя - бразильянцами, возвели города взамен улетевших, поделили власть меж своих бандитских кланов, а для диссидентов устроили лагеря-кибуцы; самых же несговорчивых стали бросать крокодилам. Вот в эту страну и угодил Ричард Саймон, там он и геройствовал, доказывая местным авторитетам, кто тут самый крутой.

Скажете, нелепые фантазии? Ну-ну... Вспомните, что творилось недавно на Украине! И что еще сотворится... Может, такое, что и не снилось моим украинским бразильянцам. Не приведи Господь!

БИБЛИОГРАФИЯ:

      "Тень Ветра"                         1998 г, "ЭКСМО", 440 стр.
                                           тираж 18 000 экз.
       переиздание в мягком                1998 г, "ЭКСМО", 445 стр.
                                           тираж 10 000 экз.
       третье переиздание дилогии          2001 г, "ЭКСМО", 700 стр.,
       "Тень Ветра" и "Тень Земли" в       тираж 8 000 экз.
       в одном томе
       четвертое переиздание "Тени Ветра"  2005 г, "ЭКСМО", 476 стр.,
       в серии "Экспансия" (новое          тираж 5 000 экз.
       оформление)

       "Тень Земли"                        1999 г, "ЭКСМО", 460 стр.
                                           тираж 14 000 экз.
       переиздание в мягком                2000 г, "ЭКСМО", 465 стр.
                                           тираж 10 000 экз.
       третье переиздание - см. выше
       четвертое переиздание "Тени Земли"  2005 г, "ЭКСМО", 476 стр.,
       в серии "Экспансия" (новое          тираж 5 000 экз.
       оформление)

        

       скачать файл с текстом

 

ДОПОЛНЕНИЕ

Перейдем теперь к такому любопытному моменту, как рецензии. Мне известны две, и я их привожу на своем сайте; одна была опубликована в "EX LIBRIS НГ", и там, можно сказать, меня почти хвалят, называя дилогия "обыкновенной доброкачественной фантастикой" с динамичным сюжетом и легким языком изложения (того, что "Тень Земли" - сатира, рецензент не заметил). Другую рецензию я обнаружил в "Если", и ее стоит процитировать и прокомментировать.

Рецензия П.Лачева на роман "Тень Земли". Журнал "Если" N 4, 2000 г.

В будущем, лет этак через триста, человечество расселится по звездным мирам. Телепортация позволит отбывать со старушки Земли не поодиночке и даже не толпами, а прямо целыми городами, оставляя на их месте километровой глубины дыру. Довольно-таки оригинальный сюжетный ход. Правда, не очень понятно, по какой тогда причине остальные территории существенно затопило растаявшими полярными льдами, но это не суть важно. Технические подробности - не самая сильная сторона автора. Вызывает некоторое даже удивление тот факт, что препятствовать созданию Пандуса - портала для гиперперехода - можно при помощи... обычных радиопомех! А ведь именно источник помех должен обнаружить и обезвредить суперагент Дик Саймон, по кличке Тень Ветра.

Он послан на Землю с благородной миссией - устранить изоляцию планеты, невзирая на то, хочется этого ее обитателям или нет. Выжить и вернуться - такую поставили перед ним цель, но "у Ричарда Саймона была и своя задача, которую он сформулировал столь же лаконично: карать и защищать!" Благородство переполняет героя и выплескивается на окружающих. С первых же мгновений своего пребывания на Земле он чинит суд и расправу. Ну, а дальше все, как полагается в боевике: пиф-паф, шмяк-бум - весело, с шутками и прибаутками, перемежая все эти кровопролития размышлениями о вечном. Героя сопровождает его друг-напарник - почти разумный "тахайятский змей" Каа.

В книге очень много стеба вперемешку с высокопарными словесами. Впрочем, если не обращать внимания на перлы типа "Грабивший труп не промедлил ни мгновенья" (стр. 44 - речь идет не о зомби, а просто о мародере), то роман "Тень Земли" вполне может ненадолго отвлечь неприхотливого читателя от тягостных дум о судьбах российской фантастики.

Мои комментарии

Сурово П.Лачев разобрался с "Тенью Земли"! Правда, забыл упомянуть, что это вторая книга дилогии и что "технические подробности" (которые "не самая сильная сторона автора") приводятся в первом романе. Вообще-то, будучи физиком-теоретиком, я в науке и технике кое-что смыслю, и мой кандидатский диплом не ереванского разлива, а получен в Ленинградском университете. Но что поделаешь, если этот Ахманов П.Лачеву активно не нравится - ни сам Ахманов, ни его псевдоним (придуманный, чтобы не обвинили в "космополитизме"), ни "некий англичанин" Крис Гилмор, соавтор по роману "Капитан Френч"! (см. соответствующую рецензию). Как говорится, насильно мил не будешь.

Что же касается "Тени Земли", то тут П.Лачев применил апробированный "творческий метод" - издевательский пересказ содержания, которым, как известно, можно побить и самого Шекспира. Я, пожалуй, этот прием проиллюстрирую, сочинив рецензию "а ля П.Лачев" на один весьма известный фантастический роман:

В будущем, лет этак через десять, случится на Земле великий мор, но отчего и какой, неясно - автор в эти мелкие подробности не входит. После мора народ российский одичал, затем воспрянул и с муками строит новую державу - конечно, вокруг Москвы, конечно, в противоборстве с Казанью, и, разумеется, под водительством благородных героев, не забывающих чинить суд и расправу над всякими негодяями. Еще через пятнадцать лет бедствия от мора вроде бы рассосались: видаков и фризеров полно, пейзане завалили города продуктами, герои едят тамбовский окорок и запивают компотом да пивом, которого хоть залейся. Но держава строится с трудом - быть может, по той причине, что изрядно пьют, и не только пиво. Российские граждане по-прежнему страдают, однако их муки на фоне ветчинно-пивного изобилия выглядят как-то неубедительно. Чего еще им надо? Трудно сказать. А вот автору нужна кровавая месиловка, и потому его герои бьют несогласных ногами в пах, рубят мечами в капусту, колют штыками, швыряют в окна, отдавливают пальцы - словом, используя выражение из рецензируемого опуса, идет "мочилово до тошноты".

Правда, в "мочильных" - то есть в военных - делах автор не силен и допускает ряд проколов. Взять, например, борьбу с казанцами: есть у московских вождей в Казани пятая колонна, верные сторонники - такие, что штурм поддержат вооруженной рукой; так почему бы им не сообщить о пулеметах, бомбах, укреплениях и прочих нюансах обороны? Однако не сообщили, и все это явилось для атакующих полным сюрпризом. Другая деталь: вождь шлет гонца к своему полководцу, приказывает ставить в переднюю линию лучников, чтобы прикончить зверье. Бедный стратег в недоумении - какое зверье? Ноль подробностей, хоть вождь этих медведей-монстров видел и даже от страха в штаны наложил. Когда же дойдет до схватки, выяснится, что лучники против этих чудовищ - тьфу, а бить их надо из баллист. Впрочем, москвичи выкрутятся: медведей пустят на шашлык и Казань захватят - правда, не без помощи ведьмы, которая разнесет всю оборону не хуже, чем установка "Град".

Кроме ведьм, в романе присутствуют маги, упыри, колдовство, переселение душ и нечистая сила, но никаких объяснений - логических, как положено в "твердой" НФ и даже фантазийно-сказочной - этому факту не дается. От того вся история с магией выглядит невразумительным бредом, из коего улавливаешь пару деталей: то, что первыми магами были программисты, освоившие доставленный из Будапешта секретный метод, и то, что сложная техника от влияния магии рассыпается, однако существует способ защиты - обмазать ее смолой или собачьим калом.

Есть в романе и кое-какие перлы, связанные с прилагательным "густой". До сих пор нам были известны густой лес и густая сметана, но автор смело расширил суть данного определения: густая самоделка, густая оборотка (видимо, неприятности?), густой расклад, густая ходка (в смысле - путешествие, вояж), густо пьян, густой запар, густые события. Изредка "густо" заменяется на "нежидко" - надо думать, для разнообразия. Кроме этих густых открытий автор демонстрирует нам глубокое знание английского языка: нож у него непременно "найф", жилье - "флэт", прыжок - "джамп", а холодильник, разумеется, "фризер".

Впрочем, если не обращать внимания на все вышеизложенное, то это чтиво может понравиться не слишком избалованным любителям фантастики, а заодно отвлечь их от тяжких дум о ее судьбе в России.

Отмечу, что я сотворил свой критический шедевр лишь с целью иллюстрации "творческого метода" П.Лачева, совсем не желая при этом обидеть автора прорецензированной выше книги, если такой вдруг сыщется.

 

 

Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.