Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.

buster.nsh@gmail.com

ENGLISH   VERSION

ГЛАВНАЯИНТЕРВЬЮГОСТЕВАЯ

Интервью Михаила Ахманова для газеты "ДиаНовости" (октябрь 2003 года)

1. Корреспондент: Михаил Сергеевич, вы - физик, представитель точных наук. Кроме того, вы - писатель, опубликовавший два десятка научно-фантастических, приключенческих и исторических романов - "Скифы пируют на закате", "Тень Ветра", "Я - инопланетянин", "Страж фараона", "Наследник" и другие. Что подтолкнуло Вас к созданию книг для больных сахарным диабетом?

Ахманов: Эта история изложена в предисловии к "Настольной книге диабетика" и, в сущности, проста. Начнем с того, что сам я болен диабетом. Лет семь тому назад, когда я переходил с таблеток на инсулин, мне понадобилась подробная книга об этой болезни. Мои поиски были безуспешны; я выяснил, что в начале девяностых годов издавались небольшие брошюры на сто страниц, недостаточно информативные и во многом устаревшие. Кроме того, в середине девяностых вышли две книги профессора Балаболкина, весьма полезные, но давно распроданные. Я понял, что должен сам написать такую книгу и найти для нее издателей - ради себя самого и всех людей с диабетом. Можно сказать, что это был мой долг писателя. Затем я познакомился с врачом-эндокринологом Хаврой Саидовной Астамировой, мы написали "Настольную книгу диабетика" и решили вопрос о ее опубликовании.

2. Кор.: Сколько же книг для больных диабетом Вы написали на сегодняшний день? Каков их тираж? С какими издательствами Вы сотрудничаете?

А.: Впервые "Настольная книга диабетика" (в мягком переплете, "с Шаляпиным" на обложке) была выпущена "Издательским Домом "Нева" и "ОЛМА-ПРЕСС" двумя тиражами: в 1998 г. - 15 000 экз, и в 1999 г. - 11 000 экз. С 2000-го года эта книга издается в расширенной редакции в Москве издательством "ЭКСМО-ПРЕСС" (в твердом переплете, "голубая с яблоком"). Всего за три с лишним года выпущен тираж более 40 000 экз. Книга "Диабет в пожилом возрасте" выпущена издательством "Невский проспект" в 2000-2002 гг общим тиражом примерно 70 000 экз. и сейчас издается в Болгарии. Это издательство также опубликовало две книге психологической поддержки людей с диабетом: "Стратегия жизни при диабете" (2002 г, общий тираж 30 000 экз.) и составленную по письмам моих читателей книгу "Диабет - не приговор" (2003 г., тираж 10 000 экз). Кроме того, издательство "Тесса" выпустило мою брошюру "Сладкое без сахара" (2002 г., тираж 10 000). Всего получается порядка 180 тысяч экземпляров.

Должен заметить, что я очень благодарен "ЭКСМО-ПРЕСС" и "Невскому проспекту", так как они переиздают мои книги тиражами по 6-15 тысяч экз. каждые три-четыре месяца и доставляют их во все уголки России. Значит, есть гарантия того, что больные всегда могут получить качественные книги. Я также очень ценю помощь газеты "ДиаНовости", которая взяла на себя рассылку моих книг по почте.

Кроме пособий для людей с диабетом, в 2002 г. вышла моя книга о питьевой воде "Вода, которую мы пьем" ("Невский проспект"). В ней рассказано об источниках загрязнения питьевой воды, о стандартах на питьевую воду (российском, европейском, стандарте США и ВОЗ), о способах очистки воды, о бытовых фильтрах российских и зарубежных компаний и о том, насколько можно им доверять. Думаю, что эта книга будет интересна для всех, кто заботится о своем здоровье - ведь питьевая вода является важнейшим продуктом питания.

3. Кор: Откуда и как Вы берете материал для своих книг о диабете?

А.: Из трех источников. Первый - хорошие опытные врачи-эндокринологи, в числе которых я хотел бы назвать своего соавтора Хавру Астамирову, а также Анну Самарьевну Стройкову, бывшего главного детского эндокринолога Ленинграда-Петербурга. Второй - книги; так, чтобы составить историю лечения диабета с древности до наших дней, я изучил массу литературы. Третий источник - люди с диабетом, мои читатели. Мне пишут и звонят со всей России, из стран ближнего зарубежья, из Германии и США (мои книги туда тоже дошли), и из этих писем и бесед я узнаю много нового.

4. Кор.: Ваши книги отличаются тем, что они - не сухое наукообразное изложение фактов и рекомендаций, а написаны в художественном стиле, с большим сочувствием к больным, и читать их интересно. Какую реакцию это вызывает у врачей и больных?

А.: Самую положительную. В письмах больные благодарят Хавру Астамирову и меня, а в некоторых случаях сообщают о том, что наши советы спасли их от необдуманных поступков - например, от обращения к мошеннику-целителю. Реакция врачей тоже положительная; так, я с интересом узнал, что студенты-медики готовятся по нашим книгам к экзамену по эндокринологии. Представители некоторых фирм, производящих товары для диабетиков, "премируют" покупателей нашей книгой. Но, к сожалению, кроме положительных есть и отрицательные моменты.

5. Кор.: Что Вы имеете ввиду?

А.: Прежде всего то, что появились некачественные подражания нашей книге и прямой плагиат. Многие издатели почувствовали, что на книгах для людей с диабетом можно заработать, и теперь таких пособий довольно много. Хорошие книги - например, авторов Румянцевой, Николайчук, Балаболкина, Долженковой и других - я всемерно пропагандирую и рекомендую больным. Но издается масса опасной для диабетиков литературы - книги некоего У Вейсиня, который якобы излечивает диабет иглоукалыванием, книги Вилунаса о методе "рыдающего дыхания" и тому подобные нелепые сочинения. На этом поприще особенно отличается Ю.Захаров из Москвы, шаман и "гранд-доктор", который переписывает чужие книги (и нашу в том числе) и выдает их за свои. Но он не единственный плагиатор; так, недавно я обнаружил свои тексты, переписанные иногда дословно, иногда с грубыми ошибками, в книге И.Брусенской (издательство "Феникс", Ростов-на-Дону), которая была выпущена под двумя разными названиями: "Все о диабете" и "Настольная книга больных диабетом". Брэнд "Настольная книга диабетика" стали эксплуатировать и другие издатели. Лично я не против, лишь бы книга была нормальная, а это бывает не всегда. Я думаю, что "ДиаНовостям", всероссийской диабетической газете, нужно завести особую рубрику, в которой будут рецензироваться книги для людей с диабетом.

6. Кор.: Можете ли Вы рассказать подробнее о мошенниках, которые под видом полного излечения диабета обирают доверчивых больных?

А.: Могу, но не в этом интервью. Эта тема очень обширна, и я обещаю, что напишу для "ДиаНовостей" отдельную статью.

7. Кор.: Что Вы можете сказать про обеспечение диабетиков лекарствами и медицинской помощью в двух крупнейших наших городах, в Москве и Петербурге?

А.: В Петербурге, городе Веймарской инициативы, хорошо налажено обучение больных - группы обучения имеются в каждом городском районе, их ведут специально подготовленные медсестры. Также у нас - если не ошибаюсь, впервые в России - был проведен мониторинг по выявлению больных диабетом. Наше городское диабетическое общество действует очень активно, причем особенно большая помощь оказывается детям и подросткам - есть летний лагерь, имеется группа психологичесой реабилитации. Но все эти достижения меркнут перед нашей главной проблемой - перебоями с инсулином и сахароснижающими препаратами. Эта ситуация сохраняется уже несколько лет, она послужила предметом разбирательства в городской прокуратуре, которое закончилось ничем. Виновны в ней городские чиновники из комитета здравоохранения, и мы надеемся лишь на то, что новый губернатор Петербурга справится с этой проблемой. В Москве, насколько мне известно, таких перебоев никогда не было, и льготы для диабетиков существенно больше - иными словами, московское правительство уделяет диабетикам больше внимания.

7. Кор.: А как обстоят дела в других российских городах?

А.: Я бы поговорил не о городах, а о селах, деревнях и городках, о российской "глубинке", откуда получаю десятки писем. Пишут три категории больных: люди активного возраста (диабет I типа со стажем 10-20 лет), пожилые люди (диабет II типа, начальная стадия), подростки и родители больных детей (диабет I типа, начальная стадия). Первая категория - опытные люди, а вот у пожилых и детей есть большие проблемы. Главная из них - оторванность провинции от знаний и хороших врачей-эндокринологов. Вторая проблема - малый достаток, люди эивут на грани нищеты. Ситуации бывают просто трагические - инсулин выдают исправно, но не хватает денег на еду, жилье плохое, проблемы с работой и обучением детей в школе. Часто жалуются на невнимание врачей.

8. Кор.: Что, по Вашему мнению, можно сделать?

А.: Привлечь помощь государства, крупных фармацевтических фирм, богатых людей и создать благотворительный фонд, который оказывал бы помощь хотя бы больным детям. Проще говоря, кроме как на совесть властьимущих и богатых надеяться не на что. Иногда я получаю такие трагические письма, что иду на почту и посылаю деньги или что-нибудь нужное, вроде иголок для шприц-ручки. Часто посылаю книги - выслал уже больше сотни экземпляров. В этой связи хочу еще раз поблагодарить моих издателей "ЭКСМО-ПРЕСС" и "Невский проспект" - они дают мне книги с каждого тиража. Но мои старания - капля в море.

Думаю, что благотворительных фондов, ориентированных на помощь детям с любыми хроническими заболеваниями, инвалидам и так далее, должно быть много. Иногда приходится слышать, что тот или иной состоятельный человек дал деньги на культурный проект, публикацию книги, театральную постановку и так далее. Но кто поможет больным, воистину обиженным и униженным? Наша страна для них - мачеха... Иного вывода не сделаешь, читая письма о горестях диабетиков.

9. Кор.: Да, это печальная тема. Наша газета тоже получает много подобных писем.

А.: Ну, хорошо уже то, что у нас имеется такая газета, как "ДиаНовости". Больные с периферии часто жалуются на одиночество, на оторванность, как они пишут, от "собратьев по несчастью". В таких случаях я советую им собраться компанией 3-4 человека и выписать "ДиаНовости". Этому совету следуют и за него потом благодарят - и это лучший комплимент для Вашей газеты.

10. Кор.: Михаил Сергеевич, в заключение традиционный вопрос к писателю: над чем Вы работаете сейчас?

А.: Над новым большим проектом, предложенным издательством "ЭКСМО-ПРЕСС". Учитывая популярность "Настольной книги диабетика" и интересы больных разного уровня обеспеченности, издательство собирается выпустить "Книгу" в трех вариантах: "Скорая помощь", "Настольная книга диабетика" и "Энциклопедия диабетика" (названия пока ориентировочные).

"Скорая помощь" является небольшой брошюрой, предназначенной для первого знакомства с проблемой сахарного диабета. Надеюсь, что на любом книжном прилавке она не будет стоить недорого, а значит, будет доступна любому больному - прежде всего тем, кто заболел недавно и испытывает вполне понятный шок.

Новая "Настольная книга диабетика" примерно аналогична выпускавшейся ранее; сокращены приложения и глава с обзором литературы, но добавлены сведения о новых препаратах, глюкометрах и методах компенсации диабета.

"Энциклопедия" примерно в полтора раза больше нынешней "Настольной книги диабетика" и является третьей и наиболее подробной ее редакцией, над которой Астамирова и я работали последние два-три года. Это уже не просто учебник; из новой книги читатель может почерпнуть много не только полезного, но и занимательного. В нее включены следующие дополнительные материалы:

1. В части 1 ("Основные сведения о сахарном диабете") рассказано об уникальных разновидностях диабета, расширены и уточнены списки адресов диабетических обществ. Глава с обзором литературы из этой части книги перенесена в часть 5, а вместо нее добавлена новая небольшая глава, трактующая вопрос о доверии врачам, лекарствам и диабетическим продуктам.

2. В части 2 ("Лечение диабета") мы даем информация о новых марках инсулина и сахароснижающих препаратов. Обсуждается ситуация с производством отечественных инсулинов. В главе 11, посвященной диете, рассматриваются БАДы (биологически активные добавки), дается понятие о гликемическом индексе и приводится таблица индексов для наиболее распространенных продуктов.

3. В часть 3 ("Острые и хронические осложнения при лечении диабета") добавлено несколько историй, иллюстрирующих купирование осложнений и их последствия.

4. В части 4 ("Контроль диабета") приведены сведения о новых моделях глюкометров, даны рекомендации по их использованию, а также рассмотрен принципиально новый прибор Глюковоч ("глюкометрические часы"), предназначенный для индивидуального мониторинга и поступивший в продажу в США в конце 2002 года. Описаны тонометры - приборы для измерения давления крови.

5. Добавлена новая большая часть 5 "Около диабета" из четырех глав. В главе 19 изложена история лечения сахарного диабета начиная с эпохи Древнего Египта до наших дней; глава 20 (переработанная бывшая глава 6 из части 1) содержит обзор учебной диабетической литературы и книг психологической поддержки, включая новые издания; из главы 21 можно узнать много любопытного о сомнительных целителях, излечивающих диабет полностью и навсегда, а также об их не менее сомнительных книгах; наконец, глава 22 посвящена диабетическому фольклору и известным личностям с диабетом.

6. В часть 6 ("Перспективы и надежды") тоже добавлена новая интересная информация, позволяющая с большей надеждой отнестись к идее о почти полной компенсации диабета с помощью компьютерной программы.

Три книги, о которых я рассказал выше, выйдут, вероятно, в конце 2003 - начале 2004 года.

11. Кор.: Есть ли у Вас какие-то планы на будущее?

А.: Да, разумеется. Я получаю столько писем, что через год-два смогу выпустить книгу по письмам читателей втрое большего объема, чем она имеет сейчас (я говорю о книге "Диабет - не приговор"). Кроме того, я хотел бы написать обучающую книгу для детей в форме сказочной повести. К сожалению, эта моя давняя мечта пока неосуществима - мои издатели и я не нашли спонсора на такую книгу. С год назад мы предложили этот проект городской администрации Петербурга (подали на конкурс), но достаточных средств нам не выделили. Как нередко бывает, чиновники глухи к чужой беде.

12. Кор.: Не хотелось бы заканчивать наше интервью на минорной ноте. Вы могли бы сказать нашим читателям что-то ободряющее?

А.: С удовольствием. Только что я закончил фантастический роман-утопию о далеком будущем Земли, в котором нет ни больных, ни уродливых, ни обиженных и несчастных, и люди живут столько, сколько захотят. Я уверен, что такое будущее обязательно наступит, ибо основная доминанта в поведении человека - неистребимая тяга к счастью. Важно только, чтобы счастье мы понимали правильно: не власть, не богатство, не слава, а здоровье, красота и радость творчества. И, разумеется, доброта.