Рецензия Дмитрия Ровинского на книгу

"Как поступить в американский университет и обучаться в нем бесплатно".

Журнал "ПИТЕРbook" N 3, 2001 г.

Еще Достоевский в своем "Дневнике писателя" порицал стремление тогдашней российской элиты непременно обучать своих отпрысков за границей - мол, русский язык чувствовать не будут, страну понимать не будут и т.д. Наверное, великий писатель и сердцевед был совершенно прав. Но такие уж пошли нынче времена, что обучение детей за границей воспринимается теперь многими как чуть ли не единственная возможность обеспечить им достойное место в новой России. Но система образования у нас построена по принципу, который в социологии называется парентократией, то есть возможность получить образование определяется не столько личными качествами соискателя, сколько возможностями его родителей. Выражаясь не столь социологично, начальником вашего сына будет сын вашего начальника. Причем на вполне законном основании - у него образование лучше (во всяком случае - престижнее).

Теперь самое время сказать об авторе. Петербуржец пятидесяти с небольшим лет. Физик, автор многих научных работ. Писатель в жанре "фэнтези", работающий, кстати, и под иностранными псевдонимами (ряд романов о Конане Варваре - дело его рук). Переводчик с английского - как можно судить, экстра-класса. Ну как сыну такого интеллигента прорваться сквозь строй новорусских отпрысков?! А вот прорвался - книга написана на основе личного опыта. Собственно, это то сочетание справочника, рассказа о собственном опыте, анализа опыта чужого, которое на Западе обычно обозначается как "how to" - книги такого рода очень часто становятся бестселлерами. Смею утверждать, что книга М.Ахманова, появись она за рубежом, безусловно вошла бы в "топ-лист". Конкретный пошаговый рассказ о том, как решать проблемы, которые заботливо выстраивают для вас чиновники по обе стороны границы. Кроме советов о том, как выбрать учебное заведение, написать заявку и т.д., - множество немногословных и точных рекомендаций по поводу визы, билетов, багажа, воинского учета и многого, многого другого. Вот уж действительно это технология прорыва - прорыва в другую судьбу, "перемены участи". А еще советы и полезная информация об американской жизни. Сведения почти энциклопедические, но все они умно отобраны, нацелены на решение конкретных проблем. Вот в чем преимущество таких интеллигентов! Они умеют замечать, умеют сопоставлять и анализировать, умеют четко излагать. А мордастые хозяева жизни - не умеют и не научатся. М.Ахманов мимоходом обмолвился в книге о "наших искалеченных жизнях". Он ошибся - его жизнь удалась.

* * *

Мой комментарий. Все верно в этой рецензии, кроме одного: мне уже не пятьдесят с небольшим, а все шестьдесят. Tempus fugit, как говорили латиняне...