Рецензия П.Лачева на роман "Тень Земли".

Журнал "Если" N 4, 2000 г.

В будущем, лет этак через триста, человечество расселится по звездным мирам. Телепортация позволит отбывать со старушки Земли не поодиночке и даже не толпами, а прямо целыми городами, оставляя на их месте километровой глубины дыру. Довольно-таки оригинальный сюжетный ход. Правда, не очень понятно, по какой тогда причине остальные территории существенно затопило растаявшими полярными льдами, но это не суть важно. Технические подробности - не самая сильная сторона автора. Вызывает некоторое даже удивление тот факт, что препятствовать созданию Пандуса - портала для гиперперехода - можно при помощи... обычных радиопомех! А ведь именно источник помех должен обнаружить и обезвредить суперагент Дик Саймон, по кличке Тень Ветра.

Он послан на Землю с благородной миссией - устранить изоляцию планеты, невзирая на то, хочется этого ее обитателям или нет. Выжить и вернуться - такую поставили перед ним цель, но "у Ричарда Саймона была и своя задача, которую он сформулировал столь же лаконично: карать и защищать!" Благородство переполняет героя и выплескивается на окружающих. С первых же мгновений своего пребывания на Земле он чинит суд и расправу. Ну, а дальше все, как полагается в боевике: пиф-паф, шмяк-бум - весело, с шутками и прибаутками, перемежая все эти кровопролития размышлениями о вечном. Героя сопровождает его друг-напарник - почти разумный "тахайятский змей" Каа.

В книге очень много стеба вперемешку с высокопарными словесами. Впрочем, если не обращать внимания на перлы типа "Грабивший труп не промедлил ни мгновенья" (стр. 44 - речь идет не о зомби, а просто о мародере), то роман "Тень Земли" вполне может ненадолго отвлечь неприхотливого читателя от тягостных дум о судьбах российской фантастики.

Мой комментарий см. в истории создания дилогии "Тень Ветра" и "Тень Земли".

* * *