Василий Владимирский

Рецензии на книги:

Андрей Балабуха "Ахмановские мозаики" Геннадий Прашкевич "Василий Головачев: Человек цели"

Журнал "Мир фантастики", 2009 г

Так уж получилось, что в 2008 году одна за другой вышли в свет две работы фантастов "поколения семидесятых", посвященные творчеству их куда более плодовитых и известных коллег. Книга Андрея ухи о Михаиле Ахманове (Нахмансоне) составлена из пяти предисловий, написанных в разное время к романам Михаила Сергеевича. Балабуха пытается ввести авантюрно-приключенческие произведения своего коллеги в контекст мировой культуры, вспоминая то Валерия Брюсова, то Даниэля Дефо, то постмодернистскую традицию, то классическую антиутопию от "Войны миров" до "1984". Иной раз речь идет о четкой преемственности, иной раз - об отсутствии таковой, но в любом случае знаковые имена звучат, и в голове у читателя выстраивается определенная смысловая цепочка. Не знаю, насколько автор "Тени Ветра" и "Заклинателя джиннов" разделяет позицию Андрея Балабухи, но читать "Ахмановские мозаики" куда увлекательнее, чем иные романы самого Ахманова.

По совершенно иному пути пошел в "Человеке цели" Геннадий Прашкевич. В этой книге, изданной к шестидесятилетию Василия Головачева, одного из известнейших фантастов современной России, Геннадий Мартович выступил в первую очередь как составитель. Обширные цитаты из бесед с самим Головачевым и его женой Зоей, из переписки ВВГ с поклонниками и его ответов на официальном сайте писателя, из предисловий Игоря Черного к романам юбиляра, и так далее, и тому подобное - вот основное содержание этого небольшого тома. Даже о "невероятном таланте" Василия Васильевича говорит не сам Прашкевич, а Леонид Шкурович, главный редактор издательства "Эксмо". На основе этих материалов внимательный читатель сможет составить представление не только о биографии и творческом пути ВВГ, но и о его взглядах и убеждениях - и это, пожалуй, самое увлекательное. Из интервью с Головачевым мы узнаем, например, что "алфавит древних родовичей Руси состоял даже не из 51, а из 147 букв", что над спин-торсионной теорией "работают многие серьезные ученые", а Вадим Панов недостаточно внимательно изучал "материалы о Гиперборее, и вообще о наших исторических предках"...

Итог: обе вышедшие скромным тиражом книги интересны библиографам и библиофилам - широкому кругу читателей не предназначены.

Мой комментарий: Очень рад, что труды таких известных литераторов, как Андрей Балабуха и Геннадий Прашкевич, не остались незамеченными критиком Владимирским. Я помещаю эти краткие рецензии вместе, так, как они были опубликованы - тем более, что с Головачевым я знаком много лет и нахожусь в приятельских отношениях.

Что до критика Владимирского, то он меня опустил. Вот, мол, есть такой Ахманов, который пишет авантюрно-приключенческие романы, а Балабуха пытается ввести их в контекст мировой культуры - должно быть, по дружбе. Вообще-то к 2008 году вышли не только "Тень Ветра" и "Заклинатель джиннов", но также "Я - инопланетянин", "Среда обитания", "Ливиец", "Ассирийские танки у врат Мемфиса", но видимо критик этих книг не читал. Впрочем, я не в претензии: читать и понимать - разные вещи. Андрей Балабуха, в силу своих знаний, ума и опыта, понимает, но это дано не всем.

Небольшое замечание об интервью с Василием Головачевым (чтобы читатели не строили лишних фантазий). Я физик, и мне доподлинно известно, что над спин-торсионной теорией трудятся не "многие серьезные ученые", а немногие мошенники. Это информация получена мной от академика Э.П.Круглякова, председателя Комиссии АН России по борьбе с лженаукой (см. книгу: Э.П.Кругляков "Ученые" с большой дороги").