Виталий Шишикин

ЗАКРОЙТЕ ФОРТОЧКУ!

Рецензия на роман Михаила Ахманова "Окно в Европу"

Журнал "Мир фантастики" N 7, 2010 г.

Русь-матушка стоит на перепутье. Нет порядка в державе, громкие ратные подвиги давно позади, а на границах неспокойно. Именно в эту тяжелую годину князь Владимир решается на отчаянный шаг - покончить с проклятым языческим прошлым и тем самым подвигнуть страну на более прогрессивный путь. И вот летят гонцы в Рим, Египет и Хазарию, чтобы привести представителей различных конфессий в столицу, где и будет сделан выбор в пользу наилучшего "опиума для народа". Закаленному в боях на Синае сотнику Хайло выпадает жребий идти в прикаспийские степи. Но путешествие как-то сразу не складывается - приходится импровизировать, то и дело попадая из огня да в полымя.

Вспомните Киевскую Русь, знакомую нам по многочисленным книжкам и фильмам. А теперь напрягите фантазию и представьте, что витязи бьются с врагами не только с помощью копий и мечей, но и ружей. Стольный град на берегах Днепра поразительно похож на имперский Петербург, и "рулят" там князь и его советники, среди которых есть и министр обороны - Илья Муромец. Политические враги государства - Кощей и Вовк Ильич - сидят по пивным и обсуждают вопрос о мировой революции, а по окрестным лесам бродят разбойничьи шайки Махно и Пугача.

Намешаны в романе различные исторические эпохи - крещение Руси, "Бунташный век", Октябрь 1917-го. Богатыри говорят на "литературном старославянском", а Сашка Меншиков, торгуя пирожками, обращается к герою не иначе как "мин херц". Чтобы усилить иллюзорность происходящего, добавлена "сказочность". Имена большинства героев искажены таким образом, что не узнать в них персонажей нашего прошлого или былин просто невозможно. И чего здесь только нет...

Итог: книгу можно воспринимать по-разному: и как приключенческий боевик, и как лубок с примесью сказки, и как попытку завуалированно рассказать о переломных моментах нашей богатой и непредсказуемой истории, которая продолжает будоражить умы по сию пору.

Мой комментарий: Напомню, что "Окно в Европу" - вторая книга дилогии (первая - "Ассирийские танки у врат Мемфиса"). Что касается рецензии, то ее автор порадовал меня находкой отличного термина для аллегорического романа: "лубок с примесью сказки". Очень подходит.