Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.

  buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

С.И.Романовский

"Притащенная" наука"

Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004 г., 346 стр., тираж 300 экз.

Книга С.И.Романовского посвящена истории отечественной науки и ее главного оплота - Академии Наук. Вне всякого сомнения, она будет полезна любому, кто интересуется данными вопросами. Несмотря на серьезность темы, книга чрезвычайно занимательна и читается легко - с одной стороны, благодаря хорошему стилю автора, с другой, в силу присущих ему эрудиции и юмора. В структурном отношении она состоит из четырех глав, в которых рассматриваются особенности российской (дореволюционной) и советской науки, яркие "корифеи" последней (академики Лысенко, Марр, Покровский, Фоменко) и ситуация в данный момент, когда, по выражению автора, "ум потек из России" во все стороны, на восток, юг и запад.

Пожалуй, прежде всего следует объяснить странный эпитет к слову "наука", который Романовский вынес в заглавие своего труда. "Притащенная" наука... Что бы это значило? Именно то, что написано: наука, которую силой притащил в Россию Петр I, внедрив ее в отечественную почву, которая явно была не готова к такому посеву. В результате наука стала бесполезной игрушкой, а ученые превратились из независимых искателей истины в госчиновников. В советские времена ситуация не изменилась - с той поправкой, что многие крупные ученые были репрессированы или изгнаны из страны, а их места заняли недоучки и коньюктурщики, правильно ориентированные в классовом отношении.

Вскоре они размножились в неимоверных количествах. Ученый, то есть человек, способный к научному творчеству - редкая птица, но в СССР количество "научных работников" исчислялось миллионами, причем кандидатов наук были сотни тысяч, а докторов - десятки тысяч. С одной стороны это привело к девальвации ученой степени и звания "ученый", ко взгляду на всю интеллигенцию как на презренную "прослойку", обязанную развлекать и лечить рабоче-крестьянские массы, а также трудиться на их благо. В конечном счете деятели науки, искусства и других интеллигентных профессий превратились в быдло, которое можно было гонять в колхозы, на овощебазы, стройки и уборку нечистот. С другой стороны, бессловесная и покорная "прослойка" изобрела особую "советскую науку", в рамках которой генетика с кибернетикой были "продажными девками империализма". Достижения этой "науки" определялось в большей степени не фактами, не поиском истины, а страхом перед тоталитарным режимом.

Будучи сам научным работником, специалистов в области физики твердого тела, я подтверждаю, что написанное Романовским не фантазия, не домыслы, а горькая правда. Возможно, это первое или одно из первых исследований, доступных широкой публике и адекватно описывающих ситуацию в "советской науке". Под конец автор делает безрадостный вывод: с развалом советского строя в научной сфере ничего не изменилось. Если и возникли какие-то перемены, то, скорее, негативные: толковые ученые покидают страну ("ум потек из России" - в основном, на Запад); оставшиеся специалисты бедствуют, но количество академиков и член-корров продолжает увеличиваться и уже перевалило за тысячу; целая когорта "ученых" (Мулдашев, Фоменко и другие) двинулись в лженауку, которая кормит гораздо щедрее, чем честный научный труд.

Печальную картину нарисовал Романовский... Но, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

* * *

Научно-популярные книги по истории. В советские времена книги по истории экзотических народов, таких, как шумеры, финикийцы, майя, инки, иберы, этруски и так далее, публиковались крайне редко (я имею ввиду не научные труды, а издания, доступные широкой публике). Факт вполне понятный: очень немногие советские историки занимались, скажем, инками или хеттами, и далеко не каждый владел даром популяризатора и мог написать популярную книгу. Что до зарубежных авторов, то я хорошо помню, какой ажиотаж вызывало издание их книг - скажем, "роман археологии" Керама ("Боги, гробницы, ученые") стал сенсацией. А ведь Керам не историк, но журналист, и его книга, хотя и очень занимательная, содержит сомнительные факты и целый ряд ошибок.

Сейчас ситуация радикальным образом изменилась - наконец-то до нас дошли книги западных историков и археологов, адресованные широкой публике. Многие из них выпущены в "желтой" серии "Центрполиграфа" (серия "Загадки древних цивилизаций"), которую я высоко ценю. С огромным удовольствием прочитал и перечитал книги О.Р.Гарни "Хетты", Дж.Велларда "Вавилон", Д.Хардена "Финикийцы" (вышли в 2002 и 2003 годах). Полный восторг вызвала книга Луи Бодена "Инки" (2004 год); древние цивилизации Америки всегда будили мое любопытство, и вот мне попалась книга, описывающая одну из этих культур подробно и чрезвычайно занимательно. Я узнал поразительные вещи - например, о том, что кипу, узелковое письмо, уже расшифровано, что у инков было театральное искусство, и что они отправляли экспедиции в Тихий океан на бальсовых плотах. Последнее казалось мне лишь гипотезой, которую выдвинул Тур Хейердал, но оказывается, гипотеза уже перекочевала в разряд доказанных фактов. А я, пребывая за "железным занавесом", об этом не знал...

 

Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.